Немецкий язык — самый распространенный язык в Европе, на нем разговаривают около 90 миллионов носителей. Кроме того, именно этот язык считается одним из официальных для многих международных организаций.
Немецкий язык еще называют германским. Происходит он от праиндоевропейского языка. Истоки немецкой письменности датируются VII-VIII веком (песнь о Хильдебранде и другие). Глобальное формирование фонетики, лексики и морфологии произошло в средние века. Современный немецкий язык начал формироваться с 1650-х годов на основе верхненемецких диалектов. Именно в это время начались попытки систематизировать знания, сформировать правила пунктуации и орфографии. Влияние на эти процессы оказали работы Мартина Лютера, братьев Гримм, Гете, Германа Пауля, Иоганна Аделунга, Конрада Дудена и других деятелей.
Другие диалекты (нижненемецкий, алеманнский и пр.) не принимали участие во многих фонетических переходах. Именно поэтому сохраняется большое отличие между различными диалектами немецкого языка. В Австрии и Швейцарии варианты языка и вовсе сильно отличаются, так как построены на своей диалектной базе и имеют специфические особенности грамматики и фонетики.
Алфавит немецкого языка
Немецкая письменность построена на основе латинского алфавита. В этом языке 26 букв. Обычно буквы для звуков-умлаутов (ä, ö, ü) и лигатуры эсцет (ß). Ö, Ä, Ü, ß при перечислении немецких букв приводят в конце списка, хотя в словарях слова поданы без учета умлаута. Ö, Ä, Ü отличаются по произношению от обычных o, a, u, поэтому при изучении языка необходимо обратить на них особое внимание.
Бесплатные учебные пособия:
1. Аудиокурс немецкого языка;
2. Аудио словарь немецкого языка;
3. Видео уроки немецкого языка;
4. Учебники немецкого языка;
5. Словарь немецкого языка;
6. Карточки по немецкому языку;
7. Прописи по немецкому языку.
Буква ß является аналогом двойного ss. Она используется только в Германии и Австрии, в Лихтенштейне и Швейцарии принято писать полностью — ss. ß встречается в словах с длинными либо двойными гласными, всегда стоит в середине или конце слова и не бывает в начале. Поэтому прописного варианта этой буквы нет.
До латиницы немцы для письма использовали руны. Их перестали употреблять после массовой христианизации. До ХХ века пользовались готическими шрифтами (Fraktur), после 1918 года в обиход вошел шрифт антиква (Antiqua). Антиква считалась проще и легче воспринималась, чем ломаная фрактура. При гитлеровской Германии были попытки восстановить готическое письмо, но позже сами нацисты отказались от этой идеи. Сейчас фрактура используется только в книгоиздательстве и декоративных целях.
Произношение немецкого языка
Многие звуки в немецком языке схожи с привычными латинскими. Тем не менее, есть некоторые свои особенности произношения, на которые следует обратить внимание.
Гласные
A [а], O [о], E [э], U [у], I [и] читаются стандартно, и с ними обычно сложностей не возникает. Y [ипсилон] — похоже на мягкое “ю” (например, в слове “кастрюля”).Труднее разобраться с правилами чтения умлаутов:
- Ö — читается как мягкое “ё” (например, в слове “лен”);
- Ä — читается как твердое “э” (как в слове “эра”);
- Ü — читается как немецкое Y (описание смотрите выше).
Сочетания гласных
- ei — читается как “ай”;
- ie — читается как долгое “и”;
- eu — читается как “ой”;
- äu — также читается как “ой”.
Согласные
- B [бэ] — похоже на русское “б”, но тверже;
- C [цэ] — как русское “к”;
- D [дэ] — похоже на русское “д”, но произносится тверже;
- F [эф] — как русское “ф”;
- G [гэ] — похоже на русское “г”;
- H [ха] — зачастую не читается и является лишь обозначением раздельного произношения двух гласных звуков, например, как в слове gehen. В начале слова или в корне произносится легко, на выдохе;
- J [йот] — как русское “й”;
- K [ка] — как русское “к”;
- L [эль] — как русское “л”, но несколько мягче;
- M [эм] — как русское “м”;
- N [эн] — как русское “н”;
- P [пэ] — как русское “п”;
- Q [ку] — используется в сочетание с буквой u, вместе они читаются как “кв”;
- R [эр] — в середине слова читается как картавое “р”, в конце слова проглатывается;
- S [эс] — обычно читается как русское “с”, но перед либо между гласными произносится как “з”, например, в словах sehen и lesen;
- T [тэ] — как русское “т”;
- V [фау] — как русское “ф”;
- W [вэ] — как русское “в”;
- X [икс] — практически не встречается, обычно используется в заимствованных словах и тогда читается как “кс”;
- Z [цэт] — как русское “ц”.
Несмотря на кажущуюся схожесть с русским, немецкое произношение значительно отличается. Все согласные произносятся более напряженно, чем в русском, и никогда не смягчаются. Глухие согласные p, k, t произносятся с придыханием, особенно это заметно в конце слова.
Сочетания согласных
- Ch — как “х”;
- Chs — как “кс”;
- Sch — как “ш”;
- Tsch — как “ч”;
- Sp и st — на стыке приставки и корня читаются раздельно: “сп”, “ст”, но если буквосочетание стоит в начале слова или встречается в корне, то произносится как “шп” или “шт” ;
- Ck — как твердое русское “к”;
- Tz — как “ц”;
- суффикс — tion — произносится как что-то среднее между “цьон” и “цион”, например, в слове Station.
Ударение
Чаще всего в немецких словах ударным является первый слог или корень (если в слове есть безударная приставка). Другое ударение может быть в заимствованных словах (как Computer, Schokolade). Если в слове есть упомянутый ранее суффикс -tion, то ударение всегда будет падать на него. При изменении слова ударный слог не меняется.
Советы по изучению немецкого языка
Некоторые предпочитают учить немецкий язык с преподавателем. Занятия с преподавателем дисциплинируют, помогают лучше отслеживать результаты обучения. Общение с помощником позволяет практиковать разговорный немецкий, улучшить произношение и понимание на слух.
Смотрите также:
Грамматика немецкого языка.
Тем не менее, заниматься немецким языком можно и самостоятельно. Но для этого следует заранее продумать структуру своих занятий, расписать план изучения языка. Важно уделять равное количество времени аудированию, чтению, грамматике, лексике, говорению.
На начальном этапе следует внимательно изучить алфавит, особенности произношения немецкого языка, выучить начальные фразы и основы грамматики. С самого начала учите все существительные с артиклями, это пригодится в будущем для формирования множественного числа, склонения слов. Полученные знания используйте на практике: читайте простые тексты, разговаривайте с носителем (или даже составляйте короткие диалоги с самим собой).
После этого пробуйте соединять простые предложения в более сложные тексты, формируйте небольшие сочинения о себе, погоде, семье, хобби и пр. На этом этапе следует начать учить неправильные глаголы немецкого языка, грамматические правила, склонения слов.
Важно еще в начале разобраться с числительными — выучить цифры и порядковые числительные, научиться их склонять. Это вам точно пригодится при покупках в магазинах или бронировании номера в отеле.
Обычно именно на стадии изучения более сложных аспектов языка начинается ступор и дальнейшее обучение прекращается. Важно заметить тот момент, когда уроки уже не приносят таких результатов и удовольствия. Тогда следует вспомнить о своей изначальной мотивации (для чего учится язык?) и о структуре занятий, продуманных заранее.
Не бойтесь с первых уроков начать смотреть видео на немецком с субтитрами, читать простые новости или заметки. Это хорошо помогает отвлечься от скучных упражнений из учебника, но при этом дает заметный результат.
При изучении слов можно пользоваться мнемоникой (ассоциировать немецкие слова с уже знакомыми), написать на стикерах названия предметов и приклеить их на соответствующую мебель или посуду в доме, использовать приложения на смартфоне. Не забывайте внедрять выученные слова в речь, использовать их в своих сочинениях или грамматических упражнениях.
Желательно все письменные задания записывать в тетрадь и читать вслух. Это поможет лучше запомнить использование правил грамматики, повторить лексику. Для повышения навыка письма можно не только выполнять упражнения из учебника, но и писать свои рассказы и заметки, вести личный ежедневник на немецком, составлять краткие диалоги, заниматься письменными переводами, вести словарик изученных слов.
Хорошо, если есть возможность практиковаться в разговорном немецком уже с первых месяцев обучения. Носители языка говорят быстро, иногда невнятно, могут глотать буквы или целые слоги, а если вспомнить о количестве немецких диалектов… Чем раньше начать разговорную практику и чем больше разговаривать с носителем, тем легче будет в будущем понимать речь на радио или по телевизору, лучше сформируется произношение, собственная речь станет более беглой и “современной”.
Способов изучения немецкого языка и советов по его практике хватает. Главное помнить, что в любом обучении основное — это систематичность, дисциплина и хорошая мотивация. При наличии всех трех составляющих результат будет быстрым и качественным.