Эсперанто

В истории человечества было немало попыток создать универсальный язык. Одним из таких языков является эсперанто (в переводе с латыни означает «надеющийся»), созданный Людвиком Заменгофом.

Идея создания международного языка возникла у польского лингвиста и врача-окулиста Людвика Заменгофа Лазаря еще в годы детства.

Причиной возникновения мыслей о совершенном языке стала вражда между народностями на языковой и межнациональной почве. Каждый народ, проживающий в родном городке Заменгофа Белостоке, считал, что его язык самый важный и лучший, поэтому в городе была далеко не самая дружественная атмосфера даже между соседями разных национальностей.

Как начать учить эсперанто и зачем он нужен

Такие внешние проявления враждебности между людьми, на почве различий в культуре языков разных народов, привели Людвика к выводу, что примирить людей сможет создание нейтрального разговорного языка, на котором смогут говорить все народы. Это приведет их к пониманию друг друга и восстановлению мира и дружбы.

Изначально, Людвик рассматривал несколько вариантов создания нового языка для всех народов Земли. Были попытки восстановления древних языков и видоизменение написания и звучания современных, но все они трудно усваивались, что заставило отказаться от их редактирования и обновления.

Заменгоф решил создать свой новый язык, взяв за основу международные слова из современных языков, которые понятны большинству народов планеты. Так начал появляться международный язык эсперанто.

В 1878 году, когда Заменгоф заканчивал последний класс гимназии, он завершил создание первой версии искусственного языка Lingwe Universala. Его друзья по школе быстро обучились этому новому языку, но со временем позабыли.

До 1885 года, обучаясь в университете, Людвик решил обновить и переработать свой язык. В течение семи лет, особенно для него тяжелых, из-за боязни быть отвергнутым и осмеянным, никому не говоря, он придумывал и творил свой эсперанто. Постепенно язык начал приобретать свой особенный стиль и характер. А немного позже, лингвист смог сделать этот язык полезным тем, кто его не знает, составив слова из неизменяемых независимых элементов. Благодаря этому, появилась возможность разбирать любой эсперанто-текст и поместить всю грамматику в одном словаре.

В 1887 году, потратив до этого на поиски два года, Заменгоф нашел издателя для тиража учебников по эсперанто, они назывались «Международный язык доктора Эсперанто».

Азбука эсперанто насчитывает 28 букв и выстроена на основе латинского, греческого, германского и романского языков, а грамматическая основа состоит всего из 16 правил без исключений, благодаря чему этот искусственный язык легко поддается запоминанию, по сравнению с обучением так называемым живым языкам. Обычно курс обучения эсперанто составляет 25-35 уроков. Практика показала, что люди, изучавшие язык дружбы, в течение от трех до шести месяцев, легко осваивали его. Грамматика эсперанто умещается всего в шестнадцати правилах, выучить которые можно за полчаса. Что радует, нет никаких исключений из правил. Ударение на предпоследнем слоге ставится всегда и это совсем не трудно запомнить. Части речи отличаются друг от друга по таким признакам: существительные заканчиваются на букву «о», прилагательные – на «а», глаголы – на «и», наречия – на «е» и т. п. Система языка эсперанто построена таким образом, что все части речи могут быть преобразованы в подобные по смыслу. Видоизменения также достаточно актуальны и для склонений и спряжений, хотя они минимальные.

Ниже вы можете ознакомиться с алфавитом эсперанто.

Международный язык эсперанто

Словарь международного языка эсперанто содержит всего 2600 корней, но такого количества вполне хватает для составления около шестидесяти тысяч производных слов. Для пользования этим языком существует вполне достаточное количество слов-корней, их около пяти тысяч. Также встречается большое количество международных слов, которые понимают многие народы мира без перевода на родной язык.

Хотите начать учить эсперанто? Рекомендую:
Аудиокурс эсперанто.

Единственное важное правило эсперанто — это правило синтаксиса: правильно конструировать производные слова и фразы, чтобы их смысл был всегда понятен и выражал нужную мысль.

В эсперанто – слова как пишутся, так читаются и произносятся, что упрощает обучение. Правописание — фонематическое, это значит, что каждому звуку соответствует конкретная буква, а каждой букве — звук. Любой человек может выучить искусственный язык эсперанто за полгода, а вот на изучение живых языков потребуется до шести лет. На эсперанто публикуются и переводятся много книг, статей, научных работ.

В 1905 году на первом конгрессе эсперантистов, было решено считать неизменными правила языка, которые вошли в книгу Заменгофа «Основы эсперанто». Но, в то же время, искусственный язык можно расширять и дополнять, базовая грамматика должна быть изначальной.

А в 1907 году между сторонниками эсперанто произошел разлом во мнениях, который был связан с сильным видоизменением и переработкой первого международного языка эсперанто, версию второго назвали идо. Затем последовали еще языковые клоны эсперанто. Вот несколько их видов: нэо, эсперантидо, универсаль, новиаль.

В современном мире на языке эсперанто говорят около двух миллионов человек и с каждым днем их становится больше.

А знаете ли вы, что металл с атомным номером 80 — ртуть (Меркурий) на эсперанто hidrargo (Гидрарго).

Достоинств у эсперанто много, поэтому его популярность и растет. Основные достоинства изучения и использования данного языка заключаются в его легкости и доступности: лексика составлена на основе европейских языков, простая грамматика, отсутствие исключений из правил. Все это позволяет изучить эсперанто за несколько недель или дней. И самое значимое, то почему и был создан этот язык, — он нейтральный, не принадлежащий ни одному народу в мире, призванный поддерживать дружбу, мир и понимание между всеми нациями. Также, у языка дружбы есть «особенный эффект», который заключается в том, что, изучив эсперанто, потом легко поддаются изучению и другие языки, развиваются ум и память, ускоряется работа нейронных связей.

Язык эсперанто допускает создание большого количества слов методом комбинирования лексических корней и аффиксов.

Пример, из слова san (здоровый), можно создавать такие слова: malsana (больной), malsanulo (больной человек), gemalsanuloj (больные люди), malsanulejo (больницы), sanigilo (лекарство), saniĝinto (выздоровевший), sanigejo (место лечения), malsaneto (маленькая болезнь), malsanego (огромная болезнь), malsanegulo (очень больной человек).

Основные части речи эсперанто, а это: существительные и глаголы, прилагательные и наречия, — обладают системой окончаний, которые дают возможность распознавать все части речи. Систематичность языка легкая в изучении, а его гибкость, особенно в создании новых слов, превращает эсперанто в один из самых совершенных искусственных языков с огромным числом слов, которые способны четко выражать мысли, идеи, состояние чего бы то ни было.

Знаменитый писатель Жюль Верн написал о языке дружбы такие строки: «Ключ к общему языку, потерянный на Вавилонской Башне, может быть восстановлен лишь при использовании языка эсперанто.» Как знать, возможно он был прав.


  • Реклама

  • Версии сайта