Стинг — краткая биография

Краткая биография Стинга Стинг (настоящее имя — Гордон Мэттью Томас Самнер) — британский мызыкант, певец, актер и автор многих песен. Солист группы The Police в 1976 — 1984 годах. С 1984 года выступает сольно. Родился 2 октября 1951 года. Ниже вы можете ознакомиться с его краткой биографией и интересными фактами из личной жизни.

В разгар своей международной успешной карьеры в качестве солиста группы «Полис», Стинг растустил группу и стал работать только солистом. Карьера суперзвезды рока его не удовлетворяла и он начал карьеру в кино. Что побуждало его идти на такой риск в жизни в финансовом отношении, что побуждало его рисковать благополучием? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Однажды Стингу приснился сон. В его безупречно ухоженный обнесенный стеной сад ворвались гигантские голубые черепахи и стали уничтожать аккуратные клумбы и лужайки, превращая все в полный хаос. Стинг серьезно относился и относится к своим снам, каждое утро, как только проснется, он записывает сны, пока они еще живы в его памяти.

Он уверяет, что именно этот сон окончательно убедил его в том, что он должен порвать с группой «Полис» и начать карьеру солиста, несмотря на то, что группа пользовалась постоянным оглушительным успехом. В свое время «Полис» прочно заняла первое место в иерархии рока, все было надежно, без всякого риска, — такая защищенность, — говорит он. — Но для творческого человека благополучие — это самое страшное. Голубые черепахи были для меня символом перемен, призванных разрушить все это…»

Биография Стинга

Он неукоснительно последовал этому импульсивному решению, но безусловно он признает, что это решение не было совсем спонтанным. В то время, когда группа «Полис» с головокружительной быстротой продвигалась к вершине своей карьеры, он стал замечать — каким образом это сможет ограничить его собственные творческие возможности. «Я решил покончить с этим и не просто сгоряча, а в нужный момент. В действительности, я решил сделать это еще за два года до того, как я так поступил: я хотел, чтобы сначала группа добилась полного успеха». Кульминацией карьеры группы был концерт на нью-йоркском стадионе «Шей», где собралось 70000 человек. «Большей аудитории нельзя набрать, это был предел, — говорит он. — Можно только пытаться повторить это. Так что я сделал добровольный шаг назад. Мое сольное турне в большой мере было началом карьеры с нуля».

Такой риск, основанный на уверенности в себе, сопутствовал ему на протяжении всей карьеры. Гордон Самнер (его настоящее имя) родился в 1952 году, в семье молочника. Он вместе со своими двумя братьями и двумя сестрами вырос в самом сердце промышленной северной Англии. Его уверенность в себе, которую учителя часто принимали за спесивость, проявилась уже в школе, а поскольку учился он хорошо, то после школы он поступил в педагогическое училище.

С 17 лет он днем учился, а по вечерам играл на контрабасе в различных клубах и пивных. Такой разнообразный опыт помог ему получить музыкальное джазовое образование, а также прозвище, которое осталось с ним навсегда. Музыканты традиционной джазовой группы прозвали его в насмешку «Жало — Стинг», поскольку он всегда носил свой любимый свитер с черными и желтыми полосками и был похож на пчелу.

В 1976 году, вскоре после рождения своего старшего сына, он бросил преподавание и переехал на юг Англии со своей женой, актрисой Франсис Томелти. Ранее барабанщик Стюат Коупланд приехал со своим братом Майлзом послушать игру Стинга в Ньюкасле. На Майлза это произвело впечатление, и он в свою очередь соединил вместе Стюата, Стинга и гитариста Энди Самерза, которые и составили группу «Полис». Майлз стал их менеджером и впоследствии организовывал изнурительные гастроли по европейским клубам, где они играли песни Стинга. В конце концов в номере парижского отеля была написана песня «Роксэн». Эта песня выдвинула группу на первое место в списке поп-музыки и принесла ей международную славу.

Все остальное — достояние истории. Каждый из их пяти альбомов был продан в количестве около 10 миллионов экземпляров. Однако Стинг никогда не жалел о том, что расстался с защищенностью. «Я всегда знал, что угнаться за таким успехом будет трудно, но меня это не волновало», — уверяет он.

Второй акт его карьеры достоин первого. Чтобы подобрать музыкантов для своих сольных выступлений, Стинг занимался с некоторыми из молодых джазовых музыкантов США и в конечном счете выбрал четверых, в том числе Брэнфорда Марсалиса и Кэни Керкланда (оба они играли с такими прославленными солистами джаза, как Майлз Дэйвис и брат Брэнфорда Уинтон Марсалис).

Краткая биография Стинга

Стинг требовал, чтобы для него они играли не просто джаз в стиле своих предыдущих солистов. С тех пор, как Стинг сам стал солистом, его композиции являются синтезом джаза и поп-музыки, частично они находятся под влиянием баллад Курта Вайля и Бертольда Брехта. Он не боится признаться в том, что его музыка берет начало из многих источников. «Музыка других всегда оставляет меня равнодушным, — говорит он. — Я что-то слушаю, что-то черпаю из этого, поглощаю это, а затем выбрасываю. Я анализирую, каким образом это может быть полезным для меня, потом я краду это. Музыка не имеет ничего общего с собственностью. Музыкант — это только инструмент, музыка проходит через него и становится благодаря этому уникальной. Но ничего нового в этом нет».

Такой хладнокровный анализ способен сделать только настоящий музыкант. «Самое большое удовольствие для меня — это усердно и прилежно играть на пианино Моцарта, даже если я играю произведение в четыре раза медленнее, чем нужно».

Результатом необычного сочетания его музыкальной биографии, различных влияний и его природного таланта явились несколько сольных альбомов, в том числе и альбом «Ничто, как солнце». Этот альбом он называет «прославлением женских качеств».

Альбом «Ничто, как солнце» посвящен его матери, которая умерла от рака в 1987 году. Тема пластинки — женщины, не только матери, но жены, дочери и возлюбленные. От упрощенной картины, данной в «Роксэн», которая демонстрировала как бы грубейшие формы женственности. Стинг сумел через озлобление и боль песни «Каждый твой вздох» (самый большой его успех с группой «Полис», написанной после того, как развалился его брак) перейти к достойной и зрелой трактовке темы, всегда завораживающей его.

«Это пластинка о том, что такое женщины в действительности, а не о том, как они представляются фантазии мужчин, — говорит он. — Однако к этому выводу я пришел уже, когда почти кончил писать и записывать ее. Мои песни — это песни о жизни. Их темы рождаются в разговорах, в результате новых событий, контактов с различными людьми. Потом я сажусь за музыкальный компьютер или пианино и пытаюсь все соединить вместе. Это техническая сторона, самое важное однако — это встречаться с людьми».

Все в его жизни приносит ему новые идеи. Песню «Они танцевали одни» вдохновили необычайные протесты женщин Чили по поводу исчезновения политических заключенных. «У себя на груди они прикалывают фотографии своих мужчин и танцуют одни со своими невидимыми партнерами перед зданиями тюрем и учреждений», — говорит Стинг, который посетил Чили в 1986 году, когда совершал поездку по сбору средств для организации по защите прав человека «Эмнисти Интернэшнл».

Как и многие другие рок-звезды, Стинг от музыки перешел в кино. Такой переход не всегда удачен, однако Стинг настойчиво, хотя и скромно, преследовал эту карьеру, полностью сознавая ее трудности. «Удивительно, что это возможно без профессиональной подготовки. Я знаю, что я все еще новичок. Я никогда не занимался в театральном училище и мне пришлось ошибаться у всех на виду, — говорит он. — Я стал актером случайно. Я достаточно недолго играл в «Квадрофении» (рок-мюзикл с участием группы «Ху»), чтобы произвести впечатление, и недостаточно долго, чтобы погубить свою актерскую карьеру. Поэтому мне предлагали одну роль за другой».

Его заметили в фильме «Сера и патока», где он играл дьявола, сеющего семена разрушения в жизнях простых людей под видом случайного прохожего. Этот фильм вызвал противоречивые отзывы.

Но Стинг считает свою карьеру в кино смесью успеха и неудач. Художественные фильмы с его участием резко отличаются друг от друга по качеству.

Стремление Стинга к новым поприщам, понимание того, что музыкальная слава не гарантирует на них успеха, типичны для него: он любит риск и приключения. «Меня чрезвычайно привлекают ситуации, где мне приходится овладевать новым и иногда даже выглядеть глупо. Я — серьезный ученик и ставлю своей целью учиться у всех, с кем я работаю». Создается впечатление, что он бросает вызов судьбе, чтобы остаться человеком. «Кино как бы возвращает меня обратно на землю. Оно делает меня снова простым парнем».

«Мне сопутствовал достаточный успех, и я не вижу смысла в том, чтобы жить все время по одному шаблону, — говорит он. — Для меня, если работа не сопряжена с риском, то она вообще не стоит того, чтобы ею заниматься».


  • Реклама

  • Версии сайта