Русинский язык

Русинские языки — это много разных диалектных, и литературно-языковых образований. Русины — это носители данного языка. Восточнославянские люди, существовавшие и существующие в Закарпатской области Украины, восточной Словакии и в юго-восточной Польше. А также на территориях Сербии, Хорватии и Венгрии. Эти территории были разделены на определенные районы, в которых русины, общей численностью в 1-1,5 миллиона человек, проживали долгое время. Некоторые русины настаивают на том, что они являются отдельным народом, а некоторые причисляют себя к украинцам. Русины проживают на территориях нескольких государств, являющихся центром Европы. В Чехии и Молдавии эти группы людей признали как этническое меньшинство.

Русинский язык

История создания русинского языка разделяется на несколько этапов:

1. 17-18 век. Протестанты поселились в северной Венгрии. Пишутся церковные книги и литературные произведения. Библию переводят на разные языки. Появляется новая религия.

2. В 1699 г. появляется азбука для дошкольников. Начались разногласия между церковнославянской речью и карпатским вернокуляром.

3. Преобладает церковнославянский язык. На нем пишется литература, на него переводится Библия и выходит первая «Грамматика» Подкарпатской Руси.

4. В 1848 г. началась революция и эпоха возрождения русин. В 1860 г. люди начали использовать русский язык в литературе, но это никак не затронуло русинский язык. Он продолжил развиваться.

5. 19 век. Людей, создававших этот литературный язык, стали называть Русинофилами. Они хотели объединить русские и украинские диалекты, создавая самостоятельный язык.

6. Выходит первая азбука и Национальный гимн на русинском. На нем же в школах появляются литературные произведения и словари.

7. Подкарпатская Русь позже стала входить в состав Украинских государств. Русины стали украинским народом. Из алфавита были убраны графемы.

8. В январе 1995 г. русинский язык официально стал считаться литературным языком и был кодифицирован.

Русинам понадобилось три века для того, чтобы создать новый язык, а потом еще несколько лет, чтобы его признали официальным.

В русинском алфавите 37 букв. Там есть буквы из кириллического алфавита и латиницы. На письме используется несколько вариантов: русская и украинская кириллица. Такие буквы как “г” и “ґ” отличаются. Буква “Г” используется для написания слов, а “ґ” для написания имен. Такие буквы как Ё, I, Ы, Ъ не используются только в паннонском алфавите. В лемковском же нет Ё и ї. Грамматика, фонетика, синтаксис и словообразование по некоторым чертам схожи с польским, западнославянским и словацким диалектом. Важным делом является грамматика для разговорной русинской речи. За много лет общения русинов с другими народами Европы они позаимствовали много иноязычных слов.

Карпатско-русинские диалекты имеют схожие черты с общеславянскими, общеукраинскими и западноукраинскими диалектами.

Некоторые лингвисты считают, что русинский не является отдельным восточнославянским языком. Еще примерно 100 лет назад он считался всего лишь диалектом украинского, и был определен как один из языков меньшинств Украины. Диалекты русинского языка — это по сути территориальные разновидности этой речи. Существует две основные диалектные области. Восточнославянская карпатско-русинская и южно-русинская. Первая область находится в едином диалектном континууме на юго-западной Украине. Вторая область объединяет в себе западно-славянскую и восточнославянскую языковые группы. Различия между говорами поселений в южно-русинской области не сильно отличаются, но карпато-русинская область, наоборот, имеет несколько групп говоров, которые различаются между собой в зависимости от того, к каким границам люди живут ближе. Если к восточным, то преобладают украинские черты, а если к западным границам, то преобладают западнославянские черты. Также этот язык является полицентрическим. Это значит, что он имеет широкое распространение в нескольких независимых государствах, но при этом сохраняет единую общность в рамках единого языкового пространства.