Маргарет Тэтчер

Маргарет Тэтчер Здесь вы чуть больше узнаете о Маргарет Тэтчер, узнаете о ней как о человеке, а не как о политическом деятеле.

Маргарет Тэтчер всемирно известна как сильная политическая фигура. Еще на заре ее премьерства газета «Правда» прозвала ее «Железной Леди», и прозвище сразу же прижилось. Даже сама Маргарет Тэтчер, похоже, им несколько гордилась. Ее действия и решительность на мировой арене — от быстрых решений во время Фолклендской войны до жесткой позиции в переговорах по разоружению — лишь еще больше утвердили эту репутацию. Но мало кто за пределами Британии знает о Маргарет Тэтчер как о человеке, как о женщине.

Дитя долга

Маргарет Тэтчер, урожденная Маргарет Хилда Робертс, родилась 13-го октября 1925 года в маленьком городке Грэнтам в графстве Линконшир. Ее отец, Элфрид Робертс, которому, по ее же собственным словам, она в большой степени обязана своим успехом, был хозяином бакалейной лавки. Он активно занимался делами местного совета, был одним из заместителей мэра, а потом и мэром города. Кроме того, он был методистским проповедником. Маргарет и ее сестра Мюриал воспитывались в традициях уважения к труду, самостоятельности, здравой экономии и патриотизма.

Робертсы жили в квартире над бакалейной лавкой. Жили очень скромно: без ванной, без горячей воды. Даже уборная была во дворе. «Нам с детства внушалось, что чистоплотность столь же важна, что и набожность, — вспоминает Маргарет, — и мне нередко приходилось драить полы». Каждое воскресенье, три раза в день, она ходила с родителями в местную методистскую церковь. Соседи Робертсов в Грэнтаме рассказывают, что ее родители никогда не поступались своими принципами и убеждениями: «Нам сызмальства привили чувство долга. Постоянно делался упор на чувство долга по отношению к церкви, по отношению к соседям, на сознательность», — рассказывает она и добавляет, что именно это дало ей стабильную базу в жизни.

Необычная жизнь Маргарет Тэтчер

Но несмотря на строгость домашнего уклада, госпожа Тэтчер вспоминала свое детство с теплотой. Она ценила тот опыт, который она приобрела, помогая отцу в лавке. Когда в 1979 году она стала премьер-министром, она заметила: «Безумно интересно, что именно то, чему я научилась живя в маленьком городке, в очень скромном доме, помогло мне победить на этих выборах».

Химик и жена, политик и мать

В 1943 году Маргарет получила государственную стипендию, чтобы учиться в Самервил-Колледже Оксфордского университета. Она поступила на химический факультет. В те годы в университет поступало гораздо меньше женщин, чем сейчас. Тем более не часто поступали абитуриенты из той скромной социальной среды, к которой принадлежала Маргарет Тэтчер. Уже студенткой она стала активно заниматься делами немодной в те годы Консервативной партии. После окончания университета в 1946 году она работала химиком-исследователем в области пищевой технологии. Затем Консервативная партия выдвинула ее кандидатуру на парламентские выборы от города Дартфорда в графстве Кент. Это было в 1948 году, и вечер, на котором ее кандидатура была утверждена, оказался для нее вдвойне важным: там она встретилась со своим будущим мужем бизнесменом Денисом Тэтчером.

Маргарет называла свой брак с Денисом «золотой нитью, которая проходит через недели, через месяцы и через годы». Она была благодарна ему за поддержку и понимание, которые он проявлял и проявляет на протяжении ее требовательной карьеры. «Приходишь домой и знаешь: что бы ни случилось в тот день, дома тебя ждут любовь и верность, чувство реальности и перспективы. Это то, что мне дает Денис, и что я пытаюсь дать ему», — говорит она.

После замужества Маргарет занялась юриспруденцией — областью крайне полезной для готовящегося к политической карьере. Тот факт, что ее муж был преуспевающим бизнесменом означало, что ей уже не приходилось зарабатывать себе на жизнь, и она могла целиком посвятить себя подготовке к политической карьере. В 1953 году у них родились близнецы — Марк и Кэрол. Но Маргарет находила время и для работы в местном избирательном округе. В 1959 году после трех неудачных попыток она добилась победы на выборах и стала депутатом парламента от округа Финчли на севере Лондона. Она представляла Финчли все эти годы.

Маргарет Тэтчер

Путь госпожи Тэтчер к руководству Консервативной партией был постепенным. Став членом Парламента, она очень скоро проявила мастерство в ведении дебатов. Тут как нельзя более пригодились ее юридические познания. Ее первым правительственным постом был пост парламентского секретаря Министерства по делам пенсий и социального страхования. Этот пост она занимала с 1961 по 1964 годы. В 1966 году она стала членом «теневого кабинета» (кабинета министров партии оппозиции), во главе которого стоял Эдвард Хит. В то время женщин в парламенте было очень мало.

Это было временем, когда с каждыми парламентскими выборами Британия меняла правительство. У власти стояло то лейбористское, то консервативное правительство. В период между 1970 и 1974 годами, когда премьер-министром был Эдвард Хит, она занимала пост министра образования и науки. В 1975 году, после поражения правительства Хита на всеобщих выборах, Консервативная партия сделала ее своим лидером. На выборах 1979 года консерваторы под ее руководством одержали победу. Их победа повторилась на выборах 1983 и 1987 годов. Госпожа Тэтчер побила все рекорды по продолжительности пребывания на посту премьер-министра после графа Ливерпульского — тори, который был главой правительства с 1812 по 1827 годы.

Женщина в мире мужчин

Как удалось госпоже Тэтчер совместить традиционную роль женщины — жены и матери — с блестящей политической карьерой? В этом, преимущественно мужском мире политики, она выделялась своей силой. Политические деятели и в самой Британии, и за границей считали ее более чем равной себе. Она не дает им повода даже для невольного, непреднамеренного пренебрежения. Но вдали от политики, дома, она жила сугубо семейной жизнью.

Когда она впервые была избрана депутатом парламента, журналисты тотчас попытались раздобыть информацию о ее жизни, о том, как ей удается совмещать политику с семьей. Один из репортеров, сопровождавший ее повсюду в течение двух дней, потом признался, что был поражен: что бы Маргарет ни делала, она всегда успевала сама отводить детей в школу и забирать из школы домой. Семья Тэтчеров — сплоченная и любящая. «Да, возможно, мои дети чего-то и были лишены», — сказала она однажды, но всегда придавала большое значение семейному единству, и это сказывается и на ее политических взглядах.

Иной раз британцы становились свидетелями того, как «Железная Леди» вся тает от эмоций. Когда ее сын Марк, страстный автогонщик, на несколько дней потерялся в Сахаре во время автопробега на выносливость, ее материнская тревога тронула сердце нации. Маргарет Тэтчер работала не покладая рук — 19 часов в день, но, по ее словам, работа по дому помогает ей расслабиться. Конечно, у нее была прислуга, но она сама довольно часто готовила и убирала.

Создание публичного образа

В официальной резиденции премьер-министра, в доме № 10 по Даунинг-Стрит, с Маргарет Тэтчер работала команда помощников по созданию ее публичного образа. Помимо ее персонального пресс-секретаря Бернарда Ингама, который являлся государственным служащим высокого ранга, ей помогали нанятые ею ассистенты и помощники, среди них — драматург сэр Роналд Милер. Он помогал ей писать речь; сэр Гордон Рис давал советы, касающиеся ее выступлений по телевидению. От умения подать себя зависит, как общественность примет заявления премьер-министра. В 1978 году, за год до выборов, госпожа Тэтчер наняла специалиста по рекламе, Тима Бэла. Он стал ее советником по созданию публичного образа.

Госпожа Тэтчер крайне серьезно относилась к тому, как она одета: «Первое впечатление о человеке складывается по тому, как он выглядит, поэтому внешний вид очень важен, говорила она. — Я не обязана быть законодательницей моды, но вместе с тем, я не могу совсем не считаться с модой или плохо одеваться». Она особенно любила шелк и шерсть, а ее любимый цвет — бирюзовый. Но чаще всего она придерживалась более строгих цветов — темно-синего или черного. Кто еще из глав европейских правительств регулярно носил жемчуг в те времена? «Англичанки веками любили жемчуг, — говорит она, — в нем, особенно в серьгах из жемчуга, какое-то необыкновенное свечение. Жемчужные серьги как-то освещают, освежают лицо. Но я люблю жемчуг за его качественность, за особое благородство.

Как относились к Маргарет Тэтчер британцы? Тут мнения резко расходятся. Одних она восхищала и вызывала симпатию, другие категорически не разделяли ее взглядов и им она была крайне не симпатична, а значительный процент британцев уважали ее, но явно не любили. Хотя она всегда в центре внимания, не всегда легко понять, что за человек скрывается за созданным образом политической фигуры. Кое-что, правда, мы все-таки знаем: помимо стремления проводить каждую свободную минуту с семьей, помимо того, что она ежегодно отдыхала неделю в швейцарских Альпах, мы знаем, например, что одним из ее любимых видов отдыха — смотреть телевизионную сатиру на британскую политическую жизнь «Ес, Прайм Министер» («Да, премьер-министр»). «Политика всегда была для меня мощным магнитом, меня всегда к ней неумолимо тянуло», — сказала она однажды о своих студенческих годах.


  • Реклама

  • Версии сайта