Логлан

В 1955 году доктор Джеймс Кук Браун, американский социолог и писатель-фантаст, решил создать идеальный инструмент для проверки гипотезы Сепира — Уорфа, которая говорит о влиянии языка на мышление человека. Так появился логлан — искусственный язык, лишенный каких-либо неточностей.

История развития языка

Название языка логлан произносится с ударением на первый слог и является аббревиатурой от logical language, буквально «логический язык». Впервые Браун рассказал общественности о новом языке в 1960 году со страниц журнала Scientific American.

На фото ниже изображен автор логлана:

Джеймс Кук Браун

В 1975 году вышла книга Брауна «Логлан 1: логический язык». После ее появления проект развивался активнее: образовалось общество говорящих на логлане (логланистов или логли), начал издаваться посвященный языку журнал, стали проводиться эксперименты.

В 1982 году был успешно завершен проект «МакГрэм», доказавший, что грамматика логлана лишена логических конфликтов, и, следовательно, этот язык может быть понятным искусственному интеллекту. В 1986 году несколько сотрудников Института логлана, чтобы избежать ограничений, связанных с авторскими правами, создали свою версию языка — ложбан.

Из-за малого распространения логлана полноценные проверки гипотезы Сепира — Уорфа с его помощью не проводились. Тем не менее Браун при неформальных наблюдениях обнаружил, что изучение логлана влияет на обычную речь носителей английского языка.

Сейчас во всем мире логланом владеют не более нескольких десятков тысяч человек. Общение на логическом языке ведется в основном в интернете.

Главные особенности

Логлан отличается прежде всего однозначностью: каждое предложение можно интерпретировать только одним способом, разбить речь на отдельные слова получится, даже если говорящий не делает пауз. Логический язык легко распознается на слух и обеспечивает свободу выражения.

Благодаря малому количеству фонем акцент минимально влияет на понятность выражений. Словарь языка составлен на основе слов восьми основных мировых языков, включая русский, поэтому даже не знающие логлан с точностью до 50% угадывают смысл слов.

Алфавит языка логлан

В логлане используются буквы латинского алфавита. Двадцать букв читаются так же, как в латинском языке, а шесть произносятся по особым правилам:

  • С — [ш];
  • J — [ж];
  • Q — межзубное [с], близко к английскому звуку [θ], как в слове thank;
  • W — мягкая [у], соответствует немецкому ü;
  • X — гортанное [х], как в грузинском языке;
  • Y — шва, в русском языке так читаются безударные «а» и «о», например, последняя буква в слове «корова».

Буква H произносится как в английском слове hall, а L всегда обозначает твердый звук. Существуют также четыре дифтонга:

  • ao — [ау];
  • ai — [ай];
  • ei — [эй];
  • oi — [ой].

Образцовое произношение звуков логлана можно прослушать на официальном сайте языка, причем запись сделана самим Джеймсом Куком Брауном.

Ударение всегда падает на предпоследний слог, кроме случаев, когда в нем содержится буква y. В словах-исключениях ударная гласная отмечается апострофом или обычным знаком.

Грамматика языка логлан

В логлане существуют три части речи:

1. Имена — обозначают имена собственные или обращения, всегда пишутся с большой буквы, на конце стоит согласная.

2. Предикаты — неизменяемые слова, играющие роль практически всех привычных для естественных языков самостоятельных частей речи, обязательно содержат стык согласных.

3. Словечки — аналогичны вспомогательным частям речи, числительным и некоторым наречиям, позволяют выражать эмоции.

Все логланские слова также делятся на 54 подкласса — лексемы, причем 52 из них отведено под словечки.

В логлане не используются склонение и предлоги. Обходиться без них позволяет то, что каждый предикат употребляется вместе с уточняющими словами (аргументами), которые ставятся на определенных местах в предложении (слотах). То есть отношения между словами определяются использованием конкретного предиката.

Вместо расстановки слов по слотам, можно использовать падежные показатели — вид словечек, показывающий связь аргументов с предикатами в предложении. Словечки выполняют и функцию знаков препинания. Точка, вопросительный и восклицательный знаки употребляются только в конце предложения.

Для желающих овладеть логическим языком доступны обучающие материалы на сайте Института логлана. Некоторые самоучители по логлану переведены на русский язык. Благодаря логичности и однозначности логлана учить его легче, чем большинство других языков.