Финно-угорские языки

Финно-угорские (иное название угро-финские) языки – генетически связанные языки, образующие одну из двух ветвей уральской языковой группы. На сегодняшний день число носителей этих языков превышает 24 млн. человек. При этом территория их распространения простирается от бассейна Оби до Венгрии и от Норвегии до сербского севера.

В каких странах говорят на угро-финских языках?

Внутри большой лингвистической семьи языковеды выделяют две подгруппы: угорскую и финно-пермскую. К первой подгруппе относятся всего три языка: хантыйский, мансийский и венгерский. Их носители – порядка 15 млн. человек – сегодня проживают на территории Венгрии и в некоторых регионах России.

Финно-угорские языки

В финно-пермскую группу входит более 30 языков и разнообразных диалектов, включая ныне исчезнувший биармский язык. На языках финно-пермской подгруппы разговаривают жители Финляндии, Эстонии, Российской Федерации, Швеции и Норвегии.

Самые распространенные языки угро-финской группы – венгерский, финский, эстонский и мордовский. Мордовский язык, наравне с русским, наделен статусом официального государственного языка республики Мордовия. В своих государствах официальными признаны также венгерский, финский и эстонский языки. Другие представители языковой подгруппы подобного статуса не имеют, а часть их находятся на грани полного исчезновения.

Что известно о происхождении финно-угорских языков?

Лингвисты утверждают: общим предком современных угро-финских языков был древнейший пра-финно-угорский язык. Семь тысяч лет назад он обособился от прауральского языка и на протяжении двух тысячелетий служил общению людей, проживавших на обширной территории: от Урала до Балтики. Подтверждением этой гипотезы служат результаты ряда лингвистических реконструкций, в ходе которых ученые пытались воссоздать древний пра-финно-угорский язык. Итоговым продуктом реконструкций стал язык, крайне близкий к прауральскому.

Благодаря другим языковым экспериментам ученые пришли к еще одному интересному выводу: древние пра-финно-угорские народы являются этническими родственниками. Основой для данной гипотезы служит предположение о том, что лингвистическое родство – один из признаков непосредственной генетической близости народов.

Нам доподлинно не известно, когда и откуда прибыли носители финно-угорского праязыка на свою древнюю прародину. Можно лишь предположить, что родовые группы, говорившие на праязыке, когда-то в глубокой древности находились в непосредственной связи с племенами, язык которых позднее лег в основу индоевропейских, тюркских, монгольских и некоторых других языков. Этим объясняется присутствие в них слов и суффиксов, общих с финно-угорскими.

В ходе расселения по территории Восточной Европы и северо-западной Азии люди, говорившие на праязыке, делились на различные группы и теряли связь с основной массой финно-угров. С течением времени их диалекты развились в самостоятельные языки, а существование единого праязыка прекратилось.

Лингвистическое родство и наличие одного пра-языка объясняет присутствие в языках угро-финской группы общих особенностей и словарных совпадений. Ученые выяснили, к примеру, что не менее 200 слов, произошедших от одного праязыка, входят в современный словарь всех финно-угорских языков. Большая часть этих слов связана с рыбалкой, охотой, растениями, родственными отношениями. Кроме того в общий словарь входят некоторые числительные и названия частей человеческого тела.

Каковы особенности изучения финно-угорских языков?

Помимо единой словарной базы финно-угорские языки демонстрируют другие общие свойства и закономерности. Их совокупность кардинально отличает финно-угорские языки от индоевропейских, к числу которых относятся важнейшие европейские языки, включая русский. А также во многом определяет особенности изучения языков этой группы. Вот лишь некоторые из этих свойств:

  • агглютинативный строй словоизменения, при котором слова с новым грамматическим значением образуются путем «приклеивания» к корню или непосредственно к основе слова суффиксов и префиксов, имеющих лишь одно значение.
  • использование в речи так называемых послелогов, которые, в отличие от русских предлогов, располагаются не в начале слова, а после него.
  • крайне редкое употребление притяжательных прилагательных и местоимений – в своей речи носители угро-финских языков выражают значение обладания при помощи специальных притяжательных суффиксов или личных местоимений, поставленных в родительный падеж. Единственным исключением здесь выступает венгерский язык: в нем есть притяжательные местоимения.
  • отсутствие категории грамматического рода и наличие лишь одной формы местоимения третьего лица, которая одновременно обозначает «он», «она», «оно».
  • наличие специального вспомогательного глагола: с его помощью носители языка выражают отрицание и др.

Свои особенности имеют и отдельные языки, входящие в финно-угорскую группу. Так венгерский язык, например, характеризуется очень длинными словами. Зачастую, чтобы понять их смысл, приходится мысленно делить слова на составные части. В особо длинных словах нередко присутствует сразу несколько ударений, которые ставятся на каждом нечетном слоге.

При изучении финского языка у русскоязычных говорящих могут возникнуть трудности с произношением некоторых звуков. Например, гласных заднего ряда ä, ö, y и двойных гласных: их роль схожа с ролью ударения в русском языке. Еще одна особенность финского языка – наличие сразу 16 падежей, из которых в речи используется лишь 14.

Совокупность этих (и ряда других) особенностей делает финно-угорские языки сложными в изучении для тех, кто является носителем одного из индоевропейских языков. Венгерский язык, например, причислен к сложнейшим языкам мира, наряду с китайским, арабским и японским. Но для истинного полиглота освоение нового финно-угорского языкового пространства может стать по-настоящему увлекательным и интересным занятием.

Факты о финно-угорских языках

Венгерский язык более всего похож на язык народов ханты и манси. Ученые объясняют это тем, что в далекой древности предки современных венгров обитали на Урале – на территории современного Уральского федерального округа.

Самое длинное венгерское слов состоит из 44 букв. Своеобразный лингвистический рекорд в конце прошлого столетия был зафиксирован в Книге рекордов Гиннеса.

С 2013 года финский язык можно изучать в российских школах в качестве второго основного языка. В Карелии этому языку присвоен статус одного из национальных.

Агглютинативный характер финского языка позволяет конструировать с его помощью совершенно удивительные слова. Так смысл русского предложения «протокол соревнований по стрельбе из малокалиберной винтовки» по-фински можно передать всего одним словом из 32 букв.

Финский язык характеризуется большим количеством гласных и полным отсутствием шипящих согласных. Благодаря этой особенности финская речь воспринимается на слух как гармоничная и очень певучая. Не случайно автор бестселлера «Властелина колец» Д.Р. Толкин за основу языка эльфов взял именно финский язык, дополнив его латынью и греческим.


  • Реклама

  • Версии сайта