Эрзянский язык

Эрзянский язык является государственным языком Республики Мордовия вместе с мокшанским и русским, и используется как основной в печатных изданиях и средствах массовой информации.

На сегодняшний день точной информации о носителях нет, однако по некоторым справочным данным эрзянским языком владеют около 37 тысяч человек на территории РФ и более 119 тысяч во всём мире.

Эрзянский язык

Историческое происхождение языка до сих пор до конца не установлено, однако среди учёных бытует несколько мнений по данному вопросу. Перечислим некоторые из них:

1. В незапамятные времена существовал единый общемордовский народ, который в свою очередь делился на эрзя и мокша (примерное датирование — середина или конец 1-го тысячелетия н.э.)

2. Развитие, жизнь и быт двух народностей происходила по соседству друг с другом, несмотря на то, что сначала они были отделены, а значит не имели общих культурных ценностей. При этом близость традиций, веры и языка можно обосновать недалёким соседством.

3. Возможно, что в 6-7 столетии из-за слияния территориального пространства началась стадия формирования единой мордовской культуры, но в период раннего Средневековья наметилось разобщение культурных ценностей и возврат к самостоятельности эрзянской и мокшанской культур.

4. Одна из последних версий происхождения языка гласит, что в промежутке с 3 по 5 столетие была единая древнемордовская нация, однако не раньше 6-7 века она потерпела рассоединения, образовав мокшу и эрзю. Окончание процесса национальной самостоятельности приходится на начало 2-го тысячелетия.

На сегодняшний день около 28 процентов носителей эрзянского языка живут в Республике Мордовия, в то время, как другая часть носителей сформированными группами проживает на территории РФ (Самарской Пен­зен­ской, Орен­бург­ской и Ульяновской областях и странах бывшего Советского Союза).

Смотрите также:
Эрзянский алфавит.

Классификация эрзянского языка происходит по фонетической особенности. Если рассматривать связь качества гласных звуков непервых слогов и качество гласного звука первого слога, то язык можно разделить на 3 группы — это прогрессивно-ассимиляторный, регрессивно-ассимиляторный и простейший тип.

Эрзянский язык

В свою очередь новейшая классификация выглядит следующим образом: центральный диалект (имеет распространение на востоке Мордовии); западный диалект (встречается там, где проходит нижнее течение реки Инсар); северо-западный диалект (междуречье Алатырь-Меня и река Алатырь); юго-восточный (приток Суры); шокшинский (северо-запад Мордовии).

Начало исторического развития эрзянского языка можно назвать периодом без письма. По свидетельству историков первые письменные работы относятся лишь к концу 17-го столетия. До того, как произошло присоединение к Российскому государству, а именно до 15-го века, представители эрзянской народности не имели самостоятельного фонетического письма, которое в дальнейшем возникло на основе норм русского языка. Одними из первых произведений, которые были оформлены на эрзянском языке, стали переводы текстов для богослужения.

1884 год по праву можно назвать значимым для развития эрзянского языка, поскольку именно в это время выпускается первый эрзянский букварь, где для каждой буквы в алфавите имелся некий список слов и предложений, написанный именно на эрзянском. Завершали букварь молитвы, стихотворные сочинения и проповеди.

В основе эрзянского алфавита лежит алфавит русский, с той лишь разницей, что в составе первого имеется 29 букв, а использование таких букв, как “ф”, “х”, “щ”, “ъ” приходится только лишь на слова-заимствования. Очевидно, что русский язык занимает лидирующую позицию среди заимствованных слов. Далее следует тюрский, иранский и балтийский языки.

Эрзянский язык

В 1932 году был утверждён эрзянский язык, в основу которого легла латиница, но несмотря на это латинский алфавит использован не был.

Эрзянский язык по праву считается очень лирическим и певучим языком, поэтому привлекает внимание многих лингвистов. Перед изучением языка самое главное выяснить, какая цель за этим стоит. Для одних — это возможность близости к предкам и подробное погружение в историю своей семьи, а для других — шанс получения работы на радио или телевидении Мордовии.

Безусловно, никакая учебная литература несравнима с общением с настоящим носителем языка, однако на сегодняшний день в городах Мордовии родная речь в коммуникации молодёжи слышится довольно редко. Часто бывает так, что старшие представители семьи обращаются к молодым на родном языке, а в ответ слышат русскую речь. Несмотря на это, даже среди молодых людей находятся активисты, которые поддерживают свои корни и стараются сберечь родной язык от исчезновения.

Также стоит сказать, что среди представителей эрзян есть великие личности, которые значительно повлияли на историческое и культурное развитие России — это Владимир Ленин, Степан Разин, Фёдор Шаляпин, Максим Горький и многие другие.