Духоборы

Духоборы или духоборцы – одна из христианских, изначально русских этноконфессиональных групп, проповедующая главенство духа над обрядом. Увидев в названии течения «борьбу», отдельные исследователи приписывают духоборам активное противостояние православной церкви и называют сектой, забывая об одном из главных принципов духоборов – непротивлении. Отделившись от православия, духоборы отказались от символов, таинств и атрибутики, подразумевающих демонстративность, пышность и сребролюбие. Борьба подразумевается исключительно внутренняя – человека с греховностью.

Принципы духоборства

Фундаментальный догмат духоборства – общение с Богом не нуждается в посредниках. Иконы, храмы и облачения отправителей культа только мешают выполнению Христовых заповедей. Лишь нравственность и труд способны приблизить к Богу.

Современные духоборы

На этой основе сформировались и постулаты, зафиксированные в альтернативном духоборческом прочтении Библии – «Животной книге», записанной со слов представителей течения Бонч-Бруевичем:

  • Бог – это сила любви, дающая начало всему сущему.
  • Первородного греха не существует, за свои каждый отвечает сам.
  • Дух и вера способны справиться с любым злом и искушением.
  • Все люди равны и достойны уважения и любви.
  • Душа перерождается, возникая в новом теле с учетом опыта предыдущей жизни.
  • Исповедь и крещение проходят один на один с богом, обучить может старейшина.
  • Насилие в любой форме недопустимо, разрушение чего-либо не приветствуется.
  • Личное имущество – зло, даже двух рубах человеку не надобно.

Начиная с трех лет псалмы, в которые облечены эти утверждения, выучивает каждый духоборец. Нарушение укладов считается недостойным, даже если оно было вынужденным.

Протестантские источники представляют историю духоборов как пример отношения традиционной церкви ко всем инакомыслящим духовным течениям. Даже название «духоборы» было дано в качестве оскорбления упрямых еретиков. Слова, брошенные в 1785 году архиепископом Екатеринославским Амвросием, представители течения вложили в определение свой смысл – борьбу духа с грехом, причем собственным, так как первородный духоборы отрицают.

Зарождение и идеи

Духоборцы отказались от «поповского» толкования Библии и даже поставили под сомнение отдельные главы так называемого святого писания. Принципы жития и веры, взятые все-таки из канонической христианской литературы, перекладывали для соответствия с духоборческими принципами и толковали духовные лидеры. Они же для общины стали и руководящим звеном, хотя принципиальные вопросы в селениях традиционно решались сходом старейшин. Первым лидером, имя которого сохранилось благодаря записям из Екатеринославского церковного архива, был Силуан Колесников – казак из села Никольское. Он возглавил общину, о которой нет более ранних сведений, в 1750 году.

Духоборы

Считать этот год датой основания течения Духоборов нельзя, поскольку сам Колесников говорил, что получил его от отставного унтер-офицера (возможно, немецкого происхождения) десятилетием ранее. Основателем группы Колесникова называют за максимальный вклад в популяризацию идеи – объединение христианских сект и создание в Тамбовской губернии крупного духоборского сообщества. Возглавил тамбовскую группу его последователь Илларион Побирохин. После смерти Силуана первыми лицами общины стали его сыновья – Кирилл и Петр Колесниковы.

Крымский период

После резких обвинений от церковных лидеров конфессия доброборов была признана приносящей вред и смуту. Посланный Александром I тайный советник и публицист И. В. Лопухин постарался исправить отношение, дав положительную оценку трудолюбию и почитанию власти. Это не помогло, в 1801 г. высочайший указ предписал представителям общины переехать в Мелитопольский уезд Таврической губернии. На берегу реки Молочной было образовано новое поселение духоборов – село Терпение. Лидером стал Савелий Капустин.

Позднее в 1818 году император посетил его и отменил часть указов, в частности, разрешив пацифистам не служить в армии, не давать присягу. Но уже в 1838 году Николай I снова отправил таврических духоборов в ссылку. В этот раз в Закавказье. Столицей течения стало с. Гореловка.

Духоборских общин в Ахалкалакском и Елизаветпольском уездах было образовано несколько. По принципам Колесниковых начали жизнь Славянка, Гореловка, Орловка, Калиновка, Спасовка, Калмыково, Троицкое. Эти районы Грузии и до сих пор называют Джавахетской Духоборией. Причиной еще большего раскола стали внешние угрозы (нападки местного населения) и внутренние расколы. Большая часть, продемонстрировала явное неповиновение властям сожжением оружия и агрессивным противостоянием посланным для увещевания церковникам. Это и повлекло дополнительные санкции: лидер общины Петр Васильевич Веригин был сослан в Обдорск, отказники – выпороты и отправлены по дальним аулам с семьями без имущества. Из 4,5 тысяч населения выжила только половина.

В 1897 году судьбой грузинских духоборов активно занялся граф Лев Николаевич Толстой. Он активно помогал общине деньгами, а в итоге, сам того не желая, испросил у императрицы Марии Федоровны дозволения покинуть страну.

Канадский период

До окончательного переезда в Канаду духоборов была попытка осесть на Кипре. Климат и отношение коренного населения вынудили двигаться дальше. Власти Канады, благосклонно принявшие переселенцев, выделили на 7631 человек 4 участка земли в провинции Саскачеван (общая площадь 270 тыс. акров). Но расположение было недолгим. Первый конфликт возник после отказа принимать законы страны – записывать наделы в личную собственность. На основании, что это противоречит принципам коллективного бытия и нестяжательства члены общины пытались просить исключения. Власти оказались непреклонны, и вынудили отступить, а в 1902 году формально отобрали и земли.

Веригин, который после окончания ссылки 1902 г. прибыл в Канаду, попробовал навести порядок, убедить последователей отказаться от демаршей и сосредоточиться на труде и псалмах. Духоборы стали получать паспорта и платить налоги. В 1924 г. в железнодорожной катастрофе Веригин погиб. Кто заложил бомбу, неизвестно. Сын П. П. Веригин возглавил общину, но добиться процветания в стране, где традиционный уклад глубоко капиталистический, уже не удалось. В 1939 году было отправлено письмо Сталину, в котором младший Веригин сравнивал быт и идеи духоборов с коммунистическими идеалами и просил разрешения вернуться в Советский Союз. Ответа он не получил.

Современное состояние общин духоборов

В настоящее время небольшие общины духоборов есть в Грузии и Азербайджане. Это потомки сосланных из «малой» группы. Канадская община насчитывает более 5 000 человек, в основном проживающих в поселении Гранд Фрокс. Еще 40 000 считают себя потомками русской ветки, обязательно учат русский язык и читают псалмы, участвуют в этнических фестивалях, хотя традиции в полном объеме уже не соблюдают. Вернувшиеся из Грузии духоборы расселились по многим поселкам Тульской, Брянской и Ростовской области, ассимилировались с местными и за счет смешанных браков утратили большую часть устоев.