Белорусский язык

Любая этническая группа имеет определенные отличия — происхождение, культура, язык, фольклор и другое. Именно язык стоит назвать основным отличием и именно он играет главную роль в становлении культуры народа в целом. Беларусь и ее язык не стали исключением. Много десятков лет белорусский язык терпел процесс тяжелого становления, и сегодня, укоренился на территории республики Беларусь.

История белорусского языка

Белорусский язык относится к индоевропейскому семейству языков, группе славянского происхождения и считается восточнославянской подгруппой. Сюда же относится русский и украинский. Современный диалект, который используется сегодня белорусами — это уже сложившаяся своими нормами и полностью вошедшая в культуру форма общения. Он полностью покрывает всю культурную и общественную жизнь населения. До этого, длился процесс неразрывного развития, который совершенствуется и сегодня. Что касается происхождения, то официально принято считать диалекты старославянских племен и частично северян.

Белорусский язык

История белорусской письменности тянется более 10 столетий, тогда как сам язык, начал формироваться только в XIV-XVI столетии. Именно в это время территория современной Беларуси входила в состав Великого Княжества Литовского. К слову, государственным языком княжества в то же время стал именно древнебелорусский. Все дипломатические беседы велись на этом языке, таким же образом осуществлялась официальная переписка, велись дела. Старобелорусский язык использовался во всех государственных органах местного и центрального значения, а также в судах. Этот слог использовался в повседневной жизни при общении населения и литературе. Множество книг, рукописей и других литературных произведений было переведено.

Конец XVI века отразился на становлении белорусского языка. После образования Речи Посполитой и распада княжества, его стал вытеснять польский. С началом рождения нового государства старобелорусский слог еще действовал некоторое время в качестве коммуникационного, а вот к концу XVII его полностью вытеснил польский во всех сферах.

Уже в первой половине XIX века существование старобелорусского языка стало возрождаться. Если до этого, его использование ограничивалось только в быту, то с этого времени вопрос стоял о самостоятельном полноценном языке. Здесь основную роль играла роль литература и обучение. Стали появляться книги про белорусский язык, его историю и происхождение, а позже первые учебники.

Хотите начать учить белорусский язык? Рекомендую:
Аудиокурс белорусского языка.

После 1917 года белорусский язык начал восстанавливаться как государственный. Именно этот период определил диалектическую основу, орфографию и грамматику, которая существует сегодня, но несмотря на успехи, все годы советской власти не давали белорусскому диалекту стать полноценным средством общения жителей страны. Развитие давалось тяжело, было противоречиво и не всегда успешно. Такая «давка» сулила только одно — тотальное незнание, нелюбовь и отторжение белорусского диалекта исконным его носителем — белорусом. В общем свете событий, эта ситуация была спрогнозирована и имела на то ряд конкретных причин.

К таковым причинам следует отнести следующее:

1. Основным и исконным носителем белорусского языка всегда было сельское население. В 30-х годах происходила тотальная коллективизация белорусской деревни, что полностью разрушило традиции и способствовало массовой миграции. Как следствие, большинство выехавшей молодежи в то время разговаривали только на русском.

2. Внедрение сталинского режима во власть полностью исключало возможность использовать любой другой язык, кроме русского, в государственных учреждениях, а также в культурных и правительственных учреждениях.

3. По иронии судьбы, переход с белорусского на русский осуществлялся быстро из-за генетической принадлежности друг с другом.

Уже в 80-х годах на территории современной Беларуси полностью возродилось движение по национализации и становлению культуры белорусского языка. Далее в 1990 году был принят Закон о государственном статусе белорусского языка. Постепенно становление и национализация захватывала такие сферы как культура, литература и образование. Государственный белорусский язык вошел в школьную программу как основной и был закреплен в Конституции Республики Беларусь. Учебник «белорусский язык 1 класс» перестал быть диковинкой.

Современный белорусский язык

История, конечно изменилась, но чуда не произошло. Современный белорусский язык — это только треть реально разговаривающих, знающих его и использующих в повседневной жизни жителей страны. После перепитий, давления и гнета, через 50 лет современная Беларусь практически не разговаривает на своем родном языке. Более того, школы, университеты, кружки практически не используют его для обучения. Такие учебники, к примеру, как «белорусский язык 8 класс» были изданы еще в далеком прошлом. Сегодня, никто не спешит обновлять программу, поскольку она совершенно не востребована. В основном, здесь преобладает русский. Откуда же у сложившейся ситуации растут ноги?

Материалы для изучения белорусского языка

Закладка национальной идеи и любви к языку должна формироваться с детства. Беларусь потеряла возможность или сама не захотела развить это направление. Белорусскому языку обучаются в основном на периферии в сельских школах. Здесь не всегда используют современные методики и в большинстве своем обучение просто застарело. Во всех регионах республики половина детей формально учится на белорусском. Большинство обучающих заведений должны преподавать на белорусском, но по каким-то причинам используют на практике русский. Такая статистика не всегда может быть объективной. Большинство граждан при опросе указывают «родной язык» белорусский, но при этом в быту, повседневной жизни, на работе или учебе используют русский. Эта фраза давно приобрела другой смысл. При этом, многие родители настаивают, чтобы классы и школы открывались и проводили обучение именно на белорусском языке.

Проблемы и возможности

Чтобы возвратить к жизни родной язык, власти провели ряд стандартизаций, путем принятия определенных законов. Количество часов обучения на белорусском языке уравняли с русским, учебники про белорусский язык печатают согласно стандартам обучения на белорусском. Кроме того, происходит его популяризация. Даже стала появляться телевизионная реклама на белорусском языке.

Тем не менее, на текущий момент времени белорусский язык стоит на последнем месте по востребованности среди жителей Беларуси. Конечно, есть ряд более важных и популярных языков, таких как русский или английский. Существуют также проблемы обучающих. Многие преподаватели и профессора не хотят преподавать в силу того, что их самих когда-то в ВУЗе этому языку не научили. Довольно обширное негативное влияние на язык в целом также оказывают СМИ, которые в свое время массово перешли на русский. Каналов с исконно белорусской трансляцией осталось очень мало. Все это приводит к разрушению языковой национальной идеи и ее поддержке в обществе.

С другой стороны, уже много лет белорусский народ пытались силой заставить любить и почитать язык. Может быть поэтому, жители страны не слишком то горят желанием обучаться и прививать своим детям «родной язык».

Очереди в школы и открытие новых классов

Количество гимназий и школ, которые обучают белорусскому, достаточно мало и это на фоне больших очередей в подобные учебные заведения. Так, чтобы поступить в 1 класс минской гимназии порой приходится отстоять довольно большую очередь. И все же многие родители отдают предпочтение изучению белорусского языка для своего чада. О том как сложно добиться открытия новых классов и школ, с преподаванием на белорусском языке, можно было и не упоминать. Порой доходило до митингов.

Увы, здесь был изложен далеко не полный перечень проблем и перспектив белорусского языка. Но я надеюсь, что вы узнали много новой и интересной информации про белорусский язык. Посетите и другие страницы нашего сайта.