Башкирская письменность берет свое начало с достаточно древних времен. Изначально, башкирские племена пользовались древнетюркским руническим письмом. Для письма применялись каменные плиты, текст на которых высекался металлическим резцом. Также на местах поселений археологи часто находили бересту, которую активно использовали для написания записок бытового, учебного и торгового характера. Алфавит насчитывал около 36 символов. Около 20 символов использовались для обозначения разного рода имущества, и носили название «тамги». Тамги применялись для обозначения родового имущества, и не имели какого то конкретного толкования, обозначая принадлежность данного предмета к какому-то роду или семье.
Кроме того в Башкирии были распространены так называемые шежере. Данный вид записей представлял собой подобие родовой книги, которая велась самым старшим представителем рода, и передавались из поколения в поколение в роду. Достаточно высокая сложность рунической письменности значительно усложняло изучение башкирского письменного языка для широких слоев населения.
Принятие ислама на территории Башкирии началось приблизительно в десятом веке. Именно в этот период на территории Башкирии началось распространение исламской религии, которая оказала существенное влияние как на культуру так и на письменность. Этим же временным промежутком лингвисты связывают начало использования башкирами арабской письменности.
С 13 по 20 век на территории Башкирии повсеместно применялся старотюркский письменно-литературный язык, который носит название тюрки. В основе тюрки лежит арабский алфавит. На данном языке написаны практически все башкирские литературные произведения, государственные документы, башкирские шежере и произведения башкирских поэтов.
Бесплатные учебные материалы:
Аудиокурс башкирского языка
Первые попытки создать письменность, которая могла бы передать фонетические особенности башкирского языка относятся к середине 19 века. Первопроходцем в данной области считается Мирсалих Бикчурин. В 1859 году, опираясь на арабскую графику он создал произведение «Сказка царя-богатыря», которая была основана на южном диалекте башкирского языка.
Вторым этапом принято считать конец 19 — начало 20 века. В это время были созданы первые башкирские алфавиты на основе кириллицы. Эти алфавиты применялись при издании религиозной литературы и букварей «Букварь для башкир» под авторством А. Г. Бессонова и одноименная книга за авторством В. В. Катаринского. Однако данный алфавит не получил широкого распространения ввиду своей сложности.
Первый башкирский алфавит со специальными буквами, которые отражали фонетические особенности башкирского языка появился в начале 20 века. Он содержал 33 буквы вместо старого алфавита, состоявшего только из 22 символов. Данный алфавит был утвержден в 1923 году, он также основывался на арабской графике. Он использовался до 1929 года.
Параллельно с ним, с 1920 года, велась разработка башкирского алфавита, который, в свою очередь создавался на базе кирилицы. В течении нескольких лет было предложено несколько проектов, один из которых, носивших название яналиф, был принят официально.
Датой официального принятия алфавита считается 23 ноября 1939 года, а в 1940 году он был официально введен в употребление.
Данный алфавит применяется до сих пор. Он состоит из 43 букв, 10 из них введены специально для передачи фонетики башкирского языка. Кроме того в алфавит введены 9 графем. Современный башкирский алфавит стал значительно более простым по сравнению со старой письменностью. Кроме того письменность стала гораздо более приближенной к кириллице, что значительно упростило изучение русского языка для башкир и наоборот. Значительно упростилось написание алфавитных символов, так как новый алфавит построен на базе кириллицы, которая, по сравнению с арабским письмом, более проста.
Нынешний башкирский алфавит представляет собой кириллическую основу, со специальными символами, которые передают фонетические особенности башкирского языка.